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Quelle: finch Whiskydestillerie

Fotos: finch Whiskydestillerie

Die finch Whiskydestillerie liegt auf der Hochebene der schwäbischen Alb, 700 Meter über dem Meeresspiegel. Als eines der größten Karstgebiete bietet diese Gegend besondere ökologische Verhältnisse und eine einzigartige Naturlandschaft.  Das Wasser aus den Quellen und Flüssen am Fuße der Alb ist kristallklar und besticht durch seine Reinheit und Qualität. Dies schafft optimale Voraussetzungen für die Whiskyproduktion.

Gegründet wurde die Destillerie von Hans Gerhard Fink, passionierter Landwirt eines 400 ha Betriebes. Sämtliche Zutaten für die Produkte der finch Destillerie stammen aus eigenem Anbau – so entsteht ein „Vom Feld ins Glas“-Whisky, der geprägt ist von handwerklicher Kompetenz. Die Brennblase wurde eigens für die finch Destillerie konzipiert und ist eine der größten Pot Stills in Deutschland. Nach der Destillation reift der Whisky über einen für deutsche Verhältnisse sehr langen Zeitraum von mindestens vier bis zu zehn Jahren und mehr (je nach Produkt) in hochwertigen Eichenfässern.

Im Schlumberger Sortiment sind fünf Produktreihen erhältlich. Die Fine Selection umfasst den finch Classic, der fünf bis sechs Jahre in ausgewählten Weinfässern lagerte, den finch Single Malt mit einer Reifezeit von sechs Jahren und den Whisky-Honig-Likör. Zur Distiller’s Choice gehören der Barrique R, der acht Jahre in Rotweinbarriques reifte, der Single Malt Smoky, der sieben Jahre in Wein- und Islayfässern reifte, und der Single Malt Sherry, der fünf bis sechs Jahren in Sherryfässern reifte. In der Cask Strength-Reihe sind erhältlich: der Emmer Edition 2 mit sieben Jahren Reifung in Weinfässern und der Barrel Proof 19, von dem ein Teil fünf Jahre in Ex-Bourbon- und Portweinfässern lagerte, ein zweiter acht Jahre im Rotweinfass und ein weiterer im Ex-Bourbon-Fass reifte. Bei den Special Grain-Abfüllungen gibt es die Corn Edition mit Mais als Basis und einer fünfjährigen Reifezeit in Ex-Bourbonfässern, die Rye Edition mit Roggen als Basis und einer achtjährigen Reifezeit in Rotweinfässern und den Dinkel Port, der acht Jahre in Portweinfässern reifte. Zur Private Edition gehören der Single Malt Madeira Cask, der nach sieben Jahren Reifung in Ex-Bourbon-Fässern sein Finish in ausgewählten Madeirafässern erhielt, sowie der Single Cask 10 Years, eine in Fassstärke abgefüllte, limitierte Rarität, die zehn Jahre als Second Fill im Limousin-Rotweinfass reifte.

 

FINCH & die SCHWÄBISCHE ALB, ist immer einen Besuch wert!